¿Qué es la ‘raw food’ o comida viva?
La raw food no se trata de una dieta, sino de un estilo de vida en que se respeta la naturaleza y se lleva una vida saludable sin el sufrimiento animal. Se considera un estilo de vida porque vincula el nivel físico, emocional y espiritual con el medio ambiente. Uno de sus principales objetivos es alcanzar la armonía con la naturaleza.
También es conocida como "cocina sin fuego", ya que esta quiere conservar todos los nutrientes de los alimentos y cuando la comida alcanza mas de 45º las encimas empiezan a perder propiedades.
Este tipo de comida se basa en alimentos vivos/crudos de procedencia vegetal, por lo tanto incluye frutas, verduras, frutos secos, semillas, etc.
La raw food tiene muchos beneficios para nuestra salud, entre ellos encontramos los siguientes:
- Piel con menos impurezas y mejor aspecto
- Mejora la concentración
- Respeto al medio ambiente a través de alimentos orgánicos
- Acelera el metabolismo
- Aumento de la energía vital y fortalece el sistema inmunitario
- Mantiene a raya el colesterol, la diabetes, alergias y problemas digestivos
Para cocinar este tipo de comida se utilizan procesos naturales como la fermentación, germinación de granos y semillas y otros procesos donde la estructura natural del alimento no se destruye.