Cupcakes, la moda en repostería
Los Cupcakes han ido cogiendo fama a medida que han pasado los años, su gran sabor, su rápida y sencilla preparación y, sobre todo, su característica decoración con muchos colores e incluso representando dibujos animados, les han llevado directos a la fama. Desde hace unos años se han convertido en un manjar que atrapa en primer lugar la vista del cliente, aunque posteriormente el sabor también le acompaña.
El número de webs, blogs, libros y establecimientos dedicados a compartir y ofrecer recetas de estos particulares muffins ha sufrido un aumento considerable. Aquí os ofrecemos una receta para elaborar Cupcakes de capuccino.
En primer lugar necesitaremos 6 ingredientes:
–Azúcar integral (70 gramos)
–Mantequilla (70 gramos)
–Huevo (1 unidad)
–Harina blanca de trigo para repostería (100 gramos)
–Nata líquida (30 gramos)
–Café molido (1 cucharada grande)
–Levadura química (5 gramos)
–Canela en polvo (para decorar)
Cuando contemos con todos los ingredientes, procederemos a la elaboración de los Cupcakes paso a paso:
1. En un cuenco mediano, y con la ayuda de unas varillas, mezclamos el azúcar con la mantequilla y la nata hasta obtener una pasta cremosa
2. A continuación, echamos el huevo y seguimos batiendo hasta que éste se integre en la crema.
3. En otro cuenco, tamizamos, con la ayuda de un colador, la harina junto con la levadura química y el café molido.
4. Añadimos los ingredientes recién tamizados al cuenco con la crema. Seguimos mezclando con las varillas hasta obtener una masa de textura fina en la que no se aprecien grumos formados por la harina.
5. Colocamos los moldes individuales de papel dentro de un molde metálico para que los Cupcakes mantengan la froma durante el horneado.
6. Precalentamos el horno a 180ºC.
7. Ponemos la masa en el interior de una manga pastelera y rellenamos el interior de los moldes de papel hasta 2/3 de su capacidad. Si lo deseamos, podemos prescindir de la manga pastelera y rellenar los moldes con la ayuda de una cuchara.
8. Los metemos en el horno. Horneamos, a 180ºC, durante 20 minutos.
9. Sacamos los Cupcakes del horno y pinchamos con un palillo en el centro de una o dos de las piezas. Si al retirar el palillo este presenta restos de masa debemos prolongar la cocción unos minutos.
10. Sacamos los Cupcakes del interior del molde metálico y los dejamos enfriar sobre una bandeja metálica.
11. Cuando se hayan enfriado por completo, los decoramos. Para ello, ponemos nata montada en el interior de una manga pastelera y hacemos uso de nuestra creatividad. Concluimos espolvoreando un poco de canela en polvo por encima.
12. Los que no consumamos tras ser decorados los guardaremos en el frigorífico.