Estofado de ternera madrileña, el plato que comemos desde pequeños

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BEA MARTÍNEZ/

A menudo hemos hecho mención de la fabulosa cocina andaluza, pero ha llegado el momento de hablar de la madrileña.

Madrid es la capital de España, como bien sabemos, y por ello se convierte en uno de los lugares con más historia de entre nuestras fronteras. Historia que deja mella en nuestra gastronomía.

Hoy nos centraremos en la preparación de un plato tradicional madrileño, el estofado de ternera madrileña. Es un plato rico en nutrientes y el cual posee multitud de variantes de orígenes diversos del país.

A continuación os mostramos los ingredientes y la receta de este delicioso plato para que podáis prepararlo en casa:

  • 1 Kgr. de carne de ternera (http://www.directodelcampo.com/desctags/Carne_de_vacuno)
  • ½ Kgr. de patatas
  • 1 cebolla
  • 4 cabezas de ajos
  • ½ litro de vino blanco
  • 1 cucharada de vinagre
  • Pimienta
  • 1 pimiento verde (http://alimentos.org.es/pimiento-verde)
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • 2 cucharones de harina
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta en grano 25
  • 1 rama de perejil picado (http://www.botanical-online.com/medicinalspetroselinum.htm)
  • tomillo (http://www.espiritugaia.com/Tomillo.htm)
  • sal 

Del mismo modo, también os comentamos el modo de preparación para así poder aportarle a este plato el mayor sabor:

– Se corta la carne en dados grandes, como para hacer un estofado.

– Luego se cortan las cebollas en juliana (adjuntamos video explicativo y de ayuda)

 

– Los ajos fileteados, pero no muy finos

– Se salpimenta la carne, se pasa por harina y se hacen dorar en una cazuela con aceite de oliva.

– A la hora, se pelan las patatas en daditos y se fríen a parte.

– Se deja cocer todo junto, tapado y a fuego lento, durante 1'30 h. Una vez dorados, en la misma cazuela se añaden las cebollas y los ajos, las hierbas, la pimienta, el vino blanco y el vinagre. Todo excepto las patatas y el pimiento.

– Los pimientos se lavan, se cortan a tiras y se fríen también.

– Cuando le quede poco para terminar, se añaden las patatas al estofado y los pimientos.

 

Siempre es importante recordar que la gastronomía española esconde miles de posibilidades y que no hace falta buscar en otro lugares del mundo ya que nosotros poseemos una de las dietas más sanas del mundo, la dieta mediterránea (http://dietamediterranea.com/dieta-mediterranea/que-es-la-dieta-mediterranea/)