De los cafetales a la taza: el largo viaje del grano de café

El café conocido como la bebida universal tiene un gran recorrido histórico desde sus raíces en Etiopía en el siglo XI hasta las plantaciones modernas
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Gema García preparando café/ Alba García

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El origen del café, comienza en le siglos XI en Kaffa, región de Etiopía donde se encontraron los primeros cafetos. Comenzó con la llegada al Medio Oriente y posteriormente se trasladó a Europa, Asia y América. Hoy en día esta bebida se ha convertido en un imprescindible para la mayoría de personas.

Actualmente, el café se cultiva en zonas tropicales y subtropicales. Siendo la Unión Europea seguida de Estados Unidos y Brasil los mayores consumidores de café según Coffee Lounge.

Desde el grano hasta tu taza

En primer lugar el cultivo y cosecha, se realizan en las zonas tropicales, los cafetos necesitan condiciones específicas de temperatura y altitud. Los granos de café se recolectan cuando están en el punto exacto de madurez.
En segundo lugar el secado y tostado. Una vez recolectados, los granos se secan y tuestan de tres formas diversas, ligero, medio y oscuro. Este proceso es crucial porque define el sabor y el aroma del café.
Por último la molienda y preparación. Este proceso presenta diversos tipos de preparaciones en los que se utilizan siropes, salsas…dando lugar a una gran variedad de tipos de café, entre los que destacan el expreso, con leche y cortado.

Leches tradicionales y vegetales

Máquina para hacer café/ Alba García

La evolución de esta bebida se ha dado tanto en la forma de prepararla como de consumirla. Una taza de café puede adaptarse a los gustos y necesidades de cada persona gracias a las distintas opciones de leche, siendo la de vaca la más recomendada y utilizada ya que presenta más grasa y facilita el proceso de cremar la leche.

Hoy en día se produce una gran demanda de leches alternativas, no solo por tolerancias, sino también por gusto. Destacando la de avena, coco y almendra.

Sin embargo, no todos los consumidores han dejado atrás el café tradicional. Rosa Moreno de 30 años, habitual de las cafeterías, representa a una parte del público que disfruta tanto del café tradicional como del café de especialidad. “Para mí, el café es algo diario. Por las mañanas, un café rápido antes de trabajar es suficiente. Pero cuando tengo tiempo, disfruto mucho de un buen café de especialidad. A veces, puedes elegir el método de filtrado que prefieras, y el sabor es completamente distinto”, cuenta Rosa para EUSA NEWS.

La nueva era del café

El crecimiento del café de especialidad plantea un futuro prometedor. Este tipo de café, al priorizar la calidad frente a la cantidad, también fomenta un consumo más controlado.

Gema García, joven de 26 años, que realizó un curso de barismo y café de especialidad, confía en el futuro de este oficio. “En unos años, estoy segura de que el café de especialidad será más accesible y estará presente en muchas más cafeterías y casas”, espeta para EUSA NEWS

Gema menciona también una herramienta clave para los aficionados al café de especialidad.”Existe una aplicación llamada Roasters:Find Great Coffee , que ayuda a localizar cafeterías con café de especialidad por todo el mundo. Es ideal para quienes quieren probar nuevas experiencias”, explica.

El café, continúa adaptándose a lo largo de los años, y esta adaptación, da lugar a muchas variedades y tipos de café que no pretenden reemplazar al original, sino que buscan ofrecer una alternativa para aquellos que quieren algo diferente. Así, el café se consolida no solo como una bebida, sino como una cultura.

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