La cesta de la compra sigue creciendo

En los últimos años, las panaderías se han visto afectadas debido al aumento de los costes energéticos y diversos obstáculos
Imagen extraía de Pexel.

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Las panaderías abarcan una amplia variedad de productos, desde pasteles dulces hasta pan horneado. La elaboración artesanal se centra en ofrecer productos de calidad. Desde la pandemia de COVID-19 , la industria de la panadería ha experimentado impactos tanto a nivel local como nacional. La subida de precio de la materia prima, como la harina y la levadura, entre otros, ha afectado en la producción del producto. Además, el creciente costo de energía, también influye en el proceso de horneado. 

Por supuesto, según destaca La Información, la escasez de cereales en España es a causa de la sequía. Asimismo, David Erice Rodríguez, técnico de la Unión de Pequeños Agricultores Federal, “prevé nuevas subidas de los precios e incluso, desabastecimiento” informa al propio periódico. Los precios de la cesta de la compra siguen aumentando. Según El Heraldo de Aragón, los alimentos para celíacos han subido un 12,39%, según revela el Informe de Precios para Personas Celíacas de 2023 que ha publicado la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

50 años de historia

Dicho sector ha experimentado desafíos económicos. Para conocer de cerca la situación, en una entrevista cedida a EUSA NEWS, María Correa, una joven sevillana, comparte su experiencia en la industria de la panificación. Ella cree que el pan es importante en nuestra dieta alimenticia “es fundamental en todas las comidas, bien sea para el desayuno, la merienda, el almuerzo o cena”. Este escenario nos regala un reflejo de la situación actual de muchas familias.  

María Correa / Imagen cedida

¿La panadería ha sido afectada por el aumento de precio?

Sí, al subir la materia prima de la luz, agua, etcétera, también, tenía que elevarse el precio del pan. Algunos clientes no lograban comprender, como antes un bollo costaba 0’40€ y ahora 0’60€. Esto afectó bastante tanto al dueño como a los compradores.

¿Has vivido tiempos difíciles en el negocio?

No, la panadería en la que trabajo tiene muy buena reputación en mi pueblo. Además, lleva abierta más de 50 años y por suerte, los clientes vienen a comprar aún elevándose el precio. También, el ambiente laboral es agradable y familiar, y eso es lo que le gusta al cliente.

¿Cómo surgió el negocio?

Son dos socios, ambos han trabajado de panaderos desde los 14 años en una empresa. Cuando el dueño de esa empresa se jubiló, decidieron comprar la panadería y seguir adelante con la misma donde habían trabajado desde jóvenes. 

¿Opinas que este oficio recibe el reconocimiento que merece?

Para nada, he visto a panaderos en diciembre trabajando en manga corta debido al calor que hace por los hornos. Tienen que dormir todo el día para levantarse a las 23:00h de la noche, ir a trabajar y llegar a las 10:00h de la mañana a sus casas para que los clientes puedan disfrutar de su bollo recién hecho. Todo el trabajo y esfuerzo de un panadero solo es apreciado por el que lo ve y lo vive.

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