La Cámara de Comercio de Sevilla reconoce a profesionales de la Dieta Mediterránea

La Cámara ha reconocido la labor de la doctora Isabel González Turmo, de Antonio Escribano Zafra, del Consejo Regulador de la IGP Aceituna Manzanilla y Gordal, de la periodista y editora de Gurmé Sevilla, Isabel Aguilar, del Restaurante “La Pescadería”, de Abantal Restaurante y de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, por promover, promocionar y preservar los valores de La Declaración de Dieta Mediterránea.
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La Cámara de Comercio de Sevilla ha reunido a expertos relacionados con la Gastronomía Andaluza y Mediterránea, el Turismo y la Hostelería, además de representantes de Prodetur, Turismo de Sevilla, la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo,  la Asociación de Hoteles y la Hostelería de Sevilla, Landaluz y la Asociación Sevillana de Empresas Turísticas, para presentar la Declaración de la Dieta Mediterránea y entregar galardones a empresas, entidades y profesionales que, a través sus diferentes campos de trabajo, representan y promueven los valores de nuestra dieta.

El foro presentado por el periodista Paco Santiago está enmarcado dentro de las actividades del proyecto europeo “MD.net”, del cual la Cámara de Sevilla es socio junto con otras 12 instituciones de distintos países europeos de la región mediterránea.

Un encuentro con el que la Cámara pone de manifiesto su interés por fomentar la gastronomía de Sevilla y su provincia como pieza clave de nuestro desarrollo empresarial y económico.

El objetivo es poner en valor la Dieta Mediterránea como elemento esencial de la gastronomía y su incidencia en sectores económicos cómo la agricultura, y el turismo, pero también en la salud, la cultura, el desarrollo rural y la sostenibilidad.

“Un encuentro que nos permitirá reflexionar sobre lo que supone nuestra dieta, su potenciación y aprovechamiento para el fomento de una alimentación saludable, además de ser una herramienta fundamental para la promoción de los productos de nuestra tierra, y un atractivo turístico  diferenciador que nos permite competir con éxito con otros destinos”, ha explicado el presidente de la Cámara de Comercio en su intervención.

El coordinador del proyecto Interreg MD.net, Manuel Montoya, ha explicado que la “Declaración de la Dieta Mediterránea” es un conjunto de habilidades y conocimientos del saber hacer de la agricultura, ganadería, pesca y del intercambio de alimentos que hay que  defender, proteger y promover. Por lo que varios países se han unido con el apoyo de los Fondos Europeos y la Unesco para su defensa y promoción, y cómo una herramienta poderosa para revitalizar la economía y el turismo, además de los hábitos de alimentación saludable.

Entre todos queremos difundir y reconocer la dieta mediterránea cómo una marca. De esta manera, las industrias pueden vender sus productos, mientras que los hosteleros se convierten en la clave para promocionarlos, a través de los que nos visitan. Los extranjeros le dan valor a nuestros productos y lo exportan al exterior a través de estas experiencias gastronómicas”, ha explicado el coordinador del proyecto que ha animado a todos los empresarios e instituciones a unirse a la “Declaración de la Dieta Mediterránea” a través de la web www.dietamediterranea.com

Durante el encuentro, la Cámara ha reconocido, la labor de la doctora Isabel González Turmo, del nutricionista Antonio Escribano Zafra, del Consejo Regulador de la IGP Aceituna Manzanilla y Gordal, de la periodista y editora de Gurmé Sevilla, Isabel Aguilar, del Restaurante “La Pescadería”, de Abantal Restaurante y de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, por  promover, promocionar y preservar los valores de La Declaración de Dieta Mediterránea. 

Julio Moreno Ventas, como galardonado y presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, ha insistido en la importancia de poner en valor la Gastronomía de Sevilla y las riquezas de sus productos. Y ha señalado la necesidad de impulsar la cultura de la tapa cómo modelo de convivencia y dar valor a los productores y a más productos sevillanos en las cartas de los restaurantes, como el arroz de la marisma, los vinos de Sevilla, sus ibéricos, los quesos, los dulces de las monjas, la miel, las mermeladas o el pan, entre muchos otros.

Por su parte, Isabel González Turmo, profesora titular de la Universidad de Sevilla y redactora del documento que se presentó para el nombramiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (UNESCO). Ha mostrado su alegría por retomar este importante discurso que pone en valor la agricultura, la pesca, el turismo y la gastronomía.

Seguidamente, el doctor Antonio Escribano, reconocido nutricionista deportivo, ha asegurado que “la dieta mediterránea es la mejor para la salud y para el deporte”. Y asegura que el consumo de alimentos mediterráneos propicia mejor salud, a  todos los niveles, una mayor capacidad cerebral, mejora el ánimo y retrasa el envejecimiento.

Otro de los galardonados, ha sido El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de las Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla, cuyo presidente, Juan Luis Oropesa ha agradecido el reconocimiento que ha querido hacerlo extensible a las 3.5000 familias olivareras de la provincia de Sevilla dedicadas a la producción de los 46 millones de kilos de manzanilla y gordales que cada año se producen en la provincia de Sevilla.

Por su parte, Isabel Aguilar periodista y responsable del suplemento GURMÉ perteneciente al diario ABC de Sevilla ha agradecido el reconocimiento. Y ha explicado que “desde ABC creímos en la necesidad de que nuestra gastronomía tuviera un portal propio para dar a conocer y promover los productos de Sevilla , defendiendo así lo mejor de nuestra tierra”.

Por último tanto Julio Fernández Co-propietario y Chef de Abantal Restaurante, cómo Antonio Rivero Mayorga, propietario y Chef del Restaurante ‘La Pescadería’ han agradecido los reconocimientos y han insistido en la “importancia de promover la riqueza que nuestra tierra posee y que son los que le dan sabor y autenticidad a las recetas y a nuestros platos.”

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